当前位置: 学校首页>>头条新闻>>正文
相约云端 同读经典
2022-06-13 20:13  

本网讯(通讯员 任艳 大学生记者 韩佳惠)6月12日下午,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学-湖北省)、高校思想政治理论课程群虚拟教研室(华中师范大学)、“同课异构•协同共研”思政课教学创新联盟秘书处、武昌工学院马克思主义学院、华中师范大学马克思主义学院共同主办的“同读经典•共研教学(‘概论’课•第1期)集体备课会”在“云端”成功举行。武昌工学院党委书记、常务副校长方国平教授在会上致辞。华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授出席会议。中央马工程首席专家、北京大学马克思主义学院教授、博士生导师陈占安教授应邀作了题为“马克思主义中国化的哲学开篇——读毛泽东《反对本本主义》”导读报告。备课会由武昌工学院马克思主义学院院长何春涛教授主持。

武昌工学院党委书记、常务副校长方国平教授致辞

方国平在致辞中表示,感谢华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授将教育部立项设立的“高校思想政治理论课程群虚拟教研室”的首场活动安排在武昌工学院举办,同时对北京大学马克思主义学院陈占安教授在百忙之中为全国思政课教师作教学指导致以崇高的敬意,向参加本次备课活动的全国思政课教师表示最热烈的欢迎。他指出,学校始终坚持社会主义办学方向,高度重视大学生思想政治教育工作,积极构建多元主体协同、多维空间协同、多类课程协同的新时代思想政治教育体系。同时,学校将马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程加强建设,在发展规划、课程设置、人才引进、资源配置等方面给予优先保障,马克思主义学院的地位和作用得到不断加强。他强调,学校将以此次会议为契机,加强同兄弟院校的联系和交流,积极探索融合、高效的教研新形态,构建教师教学发展共同体,推动优质教学资源库共建共享。

北京大学马克思主义学院陈占安教授作报告

在专家导学阶段,北京大学马克思主义学院陈占安教授给大家作了题为“马克思主义中国化的哲学开篇——读毛泽东《反对本本主义》”的导读报告。陈占安教授高屋建瓴、深入浅出、逻辑清晰,从《调查工作》到《反对本本主义》、《反对本本主义》的内容与活的灵魂、对毛泽东哲学思想初步形成的辨析三个维度进行了全面、生动、精彩的讲解。他重点就《反对本本主义》经典文献的诞生、发现经过、历史地位、与毛泽东思想活的灵魂的关系、与党的“思想路线”的形成与发展以及《反对本本主义》的基本内容、《反对本本主义》是毛泽东哲学思想初步形成的标志、是马克思主义中国化的哲学开篇等方面进行整体、系统的解读。

陈占安教授还分享了他本人从事《反对本本主义》研究的工作经历以及对毛泽东哲学思想研究的喜爱,并为全国思想政治理论课教师提供了学习毛泽东哲学思想的建议,赢得了与会教师们的赞誉,老师们在留言区纷纷表示陈占安教授不愧是“我们的大先生”。

华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授作总结发言

    华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授作总结发言。李芳教授首先对陈占安教授的精彩报告表示衷心的感谢,并指出陈占安教授运用详实的史料,全面细致梳理了《反对本本主义》的来龙去脉,用严谨的逻辑、深厚的学理、准确的语言,深入地解读了《反对本本主义》的内容和活的灵魂,对毛泽东哲学思想初步形成的前沿学术问题提出了深入的思考和独到的见解,为全国思政课教师准确把握《反对本本主义》提供了一把金钥匙,为思政教师上好思政课,尤其是上好《概论》课提供了理论支撑和方法论指导。

武昌工学院马克思主义学院院长何春涛教授主持备课会

据悉,近年来,我校马克思主义学院积极组织教师深度参与全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学-湖北省)、全国高校“马克思主义基本原理”教学创新中心(华中师范大学)、“同课异构•协同共研”思政课教学创新联盟活动。2022年春节前夕,华中师范大学马克思主义学院李芳教授还率领导师团队一行五人专程到我校“手拉手”进行指导,帮助青年教师更快成长。








 

地址:武汉市洪山区白沙洲大道110号  电话(传真):027-88151770 邮编:430065

  本网站信息武昌工学院所有  鄂ICP备05008305号 鄂公网安备 42011102000450