当前位置: 学校首页>>头条新闻>>正文
我校获得一项国家发明专利授权
2022-06-03 22:14  

本网讯(大学生记者 黄蓉 王思瑶)近日,由我校城市建设学院教师付明琴、胡其志、许立强、马魁、王程程和学生司可吉自主研发的成果《基于BIM住宅建筑全生命周期分析中的采光分析方法》(专利号:ZL 202110809993.7)成功获得国家发明专利授权。

此项发明属于BIM建筑采光分析技术领域,公开了一种所在城市采用太阳辐射传感器实地采集、且至少采集一年的太阳辐射数据。发明将辐射量的模拟从软件模拟中单独剔除,然后结合实测辐射量作为建筑采光设计的依据,使得到的采光分析结论更加准确。

付明琴表示,都说风雨之后见彩虹,这句话她深有体会。为了分析数据,她和团队至少需要收集所在城市一年的太阳辐射量,且不能排除阴雨天的光照数据,这个过程需要经历无数次探索,也遭遇过挫折与失败。“我想每一个成功的人都不是一帆风顺的,但有付出总会有回报。感谢学校给我提供了这样好的平台,我也将百尺竿头,更进一步。”

近年来,我校高度重视知识产权工作,在经费投入、政策引导等多方面予以大力支持,极大提升了师生的科技发明能力和创新能力。此次发明专利的授权,标志着我校在科技创新和知识产权创造方面又迈出了重要一步。学校将立足“十四五”规划,积极引导师生形成“高质量创造、高效益运用”的知识产权创造意识,不断推动科研工作取得新突破。







 

 

地址:武汉市洪山区白沙洲大道110号  电话(传真):027-88151770 邮编:430065

  本网站信息武昌工学院所有  鄂ICP备05008305号 鄂公网安备 42011102000450