当前位置: 学校首页>>头条新闻>>正文
重温誓词坚初心 培训交流强素质
2022-05-30 17:29  

本网讯(通讯员 韩宙)为推进辅导员队伍专业化职业化建设,提高我校辅导员业务素质和工作能力,5月25-27日,学校在永泽楼515会议室举办了2022年春季新进辅导员培训。校党委副书记、副校长涂晓红,学生工作处处长张良松,校团委书记黄妍妍,学生工作处副处长杜彦雄,各学院党总支副书记、全体辅导员,以及学生工作处、校团委工作人员参加了开训仪式。会议由学生工作处副处长刘华主持。

新老辅导员代表发言之后,校团委书记黄妍妍进行领誓,全体辅导员紧握右拳庄严宣誓。嘹亮铿锵的誓言经久不息,表达了他们作为辅导员的自豪、热爱和承诺,表达出全心全意服务学生、恪守辅导员职业操守、奉献教育事业的初心,诠释了情系学生成长、做良师益友的担当。同时,学生工作处处长张良松为20名新进辅导员赠送职业能力用书。

校党委副书记、副校长涂晓红参加开训仪式并讲话。他首先代表校党委、校行政热烈欢迎新进辅导员加盟武昌工学院。他对我校辅导员队伍给予高度评价:“辅导员队伍是学校平安稳定的压舱石,是学生成人成才的引路人。”他简要介绍了我校学工队伍建设现状,一是制订了《关于加强学生管理工作的若干意见》《辅导员工作规则》等制度,奠定了辅导员队伍专业化职业化建设的制度基础;二是学工队伍双线晋升成效显著,2015年以来先后有10名辅导员、总支副书记、学工团委的管理干部被评为副教授,有30名辅导员被评为讲师,有10名辅导员享受正科级待遇;三是保持了校园八年多没发生一例重大安全责任事故,创造了奇迹。这些成绩来之不易、难能可贵,是全体学工人勠力同心、辛勤坚守的结果。他对全体辅导员提出了三点要求:第一,牢记规则,不越红线这里所说的规则有三个层次:其一是国家法律法规包括党的章程纪律,其二是上级部门的各项政策文件,其三是学校的所有规章制度。第二,牢记学生,不能有丝毫懈怠如何把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”这句话真正落到实处,是摆在我们全体学工人面前时时刻刻都要思考的问题,时时刻刻都要记住的问题,时时刻刻都要解决的问题,学生问题无小事,我们不能有丝毫懈怠。全体辅导员要认真学习《辅导员工作规则》等系列规章制度,真正做到打铁自身硬,让涉及学生的每一项政策落地开花,让学校的每一项管理制度落地生根,让学校和教职工的每一个关心落地有声。第三,牢记学习,不能被时代淘汰学习是摆在我们每个高校教师面前永恒的任务。其一要认真学习理论。特别是在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下真功夫、苦功夫,确保自己在职业道路上不迷失方向。其二是要认真学习各种知识。打铁还需自身硬,辅导员要博览群书,对教育学、心理学、管理学、伦理学、文学、美学等进行学习,甚至还要懂点医学知识,要做一个“全科医生”。其三是要认真学习专业课程。辅导员要放眼未来,以扎实深厚的专业知识筑牢职业发展之基,保持与时代发展同步。他鼓励大家:辅导员事业是神圣的,也是大有可为的;只要大家撸起袖子加油干,就一定能在青春的赛道上跑出新时代辅导员的最好成绩。

培训会上,马克思主义学院院长何春涛作《高校辅导员核心素养》专题报告。学生工作处和校团委的杜彦雄、张婷婷、胡娟娟、韩宙、王博、张雅杰等老师,就辅导员谈心谈话技巧、大学生资助工作、大学生第二课堂与社会实践等内容进行培训。新老辅导员之间进行了经验交流。蓝天救援队开展学生安全急救知识培训和实操演练。

27日上午,学生工作处处长张良松作了主题为“压实一线辅导员工作职责,聚焦主职主责,夯实学生工作基本盘”的讲话。他指出,在教育部43号令中,明确了辅导员九大工作职责,划定了一线辅导员工作范围。辅导员工作职责要从思想政治教育、学风建设、指导服务三大工作来体现,这三项工作的基础是学生日常管理这个基本盘。“三进三查”是日常管理的重要抓手,是学生养成教育的重要举措,辅导员要通过“三进三查”深入学生之中,打开学生心扉,了解学生情感、想法、兴趣、需求和问题,以问题为导向、需求为目标,针对性开展辅导员工作。思想政治教育要着重做好学生的理想信念、爱国爱党教育,学风建设要注重营造良好学习氛围,指导服务要注重心理健康教育和安全稳定,想学生所想、急学生所急、供学生所需。他中肯分析和指出了目前辅导员工作中存在的一些问题,要求大家对照问题反省自身,提高认识、转变作风、增强责任感,进一步做实“三进三查”工作,规范“晚点评”工作,守好“晚值班”阵地,加强学习研究,提高综合素质,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

 

新进辅导员培训开训现场

undefined 

校党委副书记、副校长涂晓红作开训讲话

辅导员誓词宣誓








 

地址:武汉市洪山区白沙洲大道110号  电话(传真):027-88151770 邮编:430065

  本网站信息武昌工学院所有  鄂ICP备05008305号 鄂公网安备 42011102000450