当前位置: 学校首页>>头条新闻>>正文
我校艺术设计学院许道坤老师被提名为中国艺术研究院篆刻院优秀青年篆刻家
2022-05-26 21:11  

本网讯(大学生记者 杨洁 张心怡)近日,从中国艺术研究院获悉,我校艺术设计学院许道坤老师被中国艺术研究院篆刻院提名为优秀青年篆刻家。

中国艺术研究院篆刻院是全国唯一的篆刻艺术独立学科建设国家级单位。“优秀青年篆刻家提名活动”由中国艺术研究院篆刻院研究员担任提名委员,以艺术禀赋和理论基础作为提名标准,活动旨在从具有广泛代表性的青年篆刻家中推选出篆刻佼佼者,为篆刻这一传统艺术形式的创新和发展积蓄后备力量,为“中国篆刻”这一人类非物质文化遗产的保护、传承和发展奠定坚实的基础。

许道坤是我校艺术设计学院书法系主任、山东省书法家协会篆书委员会委员、山东省青年书法家协会理事、中流印社社员。书法作品曾入展“全国第三届册页展”“2020‘中国书法·年展’全国书法作品展”;篆刻作品曾获“首届‘介堪·去疾杯’全国泰顺石篆刻大赛”三等奖,“第十届山东省‘泰山文艺奖’”三等奖等;论文《民国时期“新浙派”篆刻艺术研究》入选第六届“孤山证印”西泠印社国际印学峰会,文章《徐悲鸿书信中的印学思想》发表于《中国书法报》。其作品印风典雅,用刀果断,力量雄厚,方寸之间独具匠心,不流俗于表面,已初具个人风貌。

本次许道坤老师提名中国艺术研究院篆刻院优秀青年篆刻家,充分展现了我校教师扎实的专业基础与内在涵养,体现了学校对教师专业能力的培养和重视。

 

释文:烟花三月下扬州

尺寸:3.3cm×3.3cm

边款:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

以李白诗句入印,壬寅季春,许道坤记。

印材:老挝石

创作年代:2022

释文:江山如此多娇

尺寸:3.8cm×3.9cm

印材:青田石

创作年代:2022

释文:修身行乃先

尺寸:5cm×5cm

印材:青田石

创作年代:2021

 

释文:尺有所长,寸有所短

尺寸:2.5cm×3.9cm

印材:青田石

创作年代:2021

释文:德有邻

尺寸:4cm×4cm

边款:穆父制印光洁无论,而古朴之趣盎然,何也?

以圆劲破方板,布朱白于有意无意之间,故古趣典雅。道坤

印材:青田石

创作年代:2021

释文:闻道有先后

尺寸:2.5cm×3.7cm

边款:清末民初篆刻五家印风,穆父爽,白石翁猛,叔孺与福厂二老静,何其因也?

刀风使然。辛丑六月,德山堂道坤刊。

印材:老挝石

创作年代:2021

释文:逝者如斯夫不舍昼夜

尺寸:4cm×4cm

边款:自秦作小篆,而镌刻之风兴,两汉因之,规模法度固尽在矣。

其运腕奏刀,有意无意之间。庚子道坤刊。

印材:青田石

创作年代:2020









 

 

 

地址:武汉市洪山区白沙洲大道110号  电话(传真):027-88151770 邮编:430065

  本网站信息武昌工学院所有  鄂ICP备05008305号 鄂公网安备 42011102000450